设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创散文] 【迷你文苑】明月照天涯

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:10 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

明月照天涯

文/一地月明

我喜欢月亮,当一轮皓月当空的时候,是我心情最好的时候。记得小时候,晚上和爸爸妈妈出去在海边散步,居然被我发现了一个“秘密”,有一天我发现,我看月亮的时候,她也在看我,我走她也走,我停她也停,我马上闭眼,发现月亮也在我的眼里。那时的我发现这个“秘密”后暗暗的高兴,原来月亮喜欢我呀。这个秘密我藏了一段时间,以至于那时特别喜欢和爸爸妈妈出去散步,那样就可以和喜欢我的月亮在心中对话,然后把我的快乐和烦恼告诉她,甚至还能感觉到她在安慰和鼓励我。不明就里的妈妈还经常批评我,怎么不好好走路,走走停停的,我心里说,你哪知道我的秘密呢。可惜,儿时保守秘密毅力不够坚定,坚持不下来,这个秘密就像一只小虫,每天都在挠着心,终于有一天,实在忍不住了,很神秘的悄悄告诉妈妈,你知道吗,我发现了一个秘密,然后就静等妈妈好奇的追问,还准备吊一下她的胃口。果然,妈妈很惊讶和好奇的问,宝贝发现了什么秘密呀。我看到妈妈一脸的好奇,高兴的心情里还夹杂着一丝的骄傲,然后慢悠悠的说,你猜呀,只准猜一次,我学着妈妈的口吻。妈妈想啊想啊,当然她猜不出来的,我急不可耐的用让别人听不到的声音在她的耳边告诉她,月亮喜欢我。

后来据说爸爸妈妈因为这个还“吵架”了,爸爸说,应该告诉孩子,每个人望着月亮的时候都是这样的,妈妈说,长大了自然会知道,不要破坏孩子心中的美好。长大了以后,我的确自然的知道了,但月亮在我心中的美好仍然存在,我仍然喜欢和月亮对话。当我有了自己心中的月亮后,我就更喜欢夜晚看月亮,与月亮对话了。

人家说,一个人有了爱以后喜欢和别人诉说。自从我有了爱以后,第一个倾诉的对象就是月亮。傍晚,我跑到海边,一边倾听海浪的声音,一边期盼着夜幕的降临,等着月亮的到来。海浪的声音不断扰乱着我急迫的心情,正当我烦闷的时候,突然,我看到了月亮,她好像是藏在大海里,要给我一个惊喜的从海上突然升起来的,我抑制不住激动的心情,急不可耐的告诉她,“月亮宝贝,告诉你一个秘密,你知道吗,我喜欢一个人了,就好像我喜欢你一样的喜欢。”。我快乐的诉说着,由于激动,声音似乎有些颤抖,还有点语无伦次了。片刻,仿佛听到月亮在说,好啊,真替你高兴,你长大了。知道吗,那个人就是你心中的月亮了。“对,和你月亮宝贝一样,是我心中的月亮。”,我认真的点点头。可是,我却遇到了烦恼,“为什么喜欢一个人以后会想,思念一个人会很难受的,很痛苦的,也会很甜蜜的。有什么办法可以不难受,不痛苦,只有甜蜜呢?”我向月亮诉说着,企盼从月亮那里得到答案。不会痛苦的呀,你心中的月亮和我一样在一直伴陪着你,怎么会痛苦呢?“可是,可是我们远隔天涯啊!”,不怕,月亮会照到天涯海角,你们的心近在咫尺。

从那以后,我再看月亮,心情有了变化,因为那就是我心中的月亮。每当夜晚,皎洁的月光,饱含深情厚意万般宠爱的倾泻在我的身上。圆圆的月亮,就像一个宽大的胸怀,把我紧紧的搂在怀里,倾听着我的诉说,温暖着我的心。一轮明月,就像一面玉镜,照着我的心,让我心绪安宁,安然入梦……

举头望明月,明月照天涯。无论我走到哪里,我走月亮跟着我走,我停,月亮跟着我停。我痴痴的望着月亮,月亮也深情的看着我。无论天涯海角,我的月亮一直在伴陪着我,与我天涯共此时。

明月照天涯

苍穹一展,行云流水,珠晖落霞。

再回首,春阳定格,把山河入画。

绿水青山,小径古亭,天地任潇洒。

飞鹰浪迹,蓦然回眸,风送一缕轻纱。

怎知道,悠然飘逸,已把心融化。

踏遍江湖,缘来是你,为爱走天涯。

寻寻觅觅,却原来,灯火栅栏下。

曾记否,执剑听流水,携手看落花。

杏语迎归雁,绿柳书笺乱烟霞。

一抹月色下,聆听空谷幽兰的清雅。

两颗痴心里,存放着温暖的家。

同看清风袅袅,吟一曲蝶恋花。

共与细雨缠绵,舞一支反弹琵琶。

小桥流水,阁栏缱锩,从冬到夏。

却难忘,音容笑貌,真爱无瑕。

天地之大,装不下无尽的牵挂。

大海之深,诉不尽情义无价。

举头望,星河璀璨,明月照天涯。

告长天,处处天涯,处处家,

处处爱之花。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:31878 份
    获赠礼物:6338 份
    喜欢对月的人,是相信爱的人,也是内心温柔宁静的人。不错的文字
  • 礼物信息
    三生石 发表于 2016-7-28 21:25
    喜欢对月的人,是相信爱的人,也是内心温柔宁静的人。不错的文字

哇,看到三生石老师的点评,让我感觉到又回到了学生时代,当作文发回来急忙想看老师的点评,看到的是鼓励时的心情,然后从眼睛笑到心里,会好几天都是艳阳天的,。谢谢鼓励。
  • 礼物信息
    赠送礼物:12303 份
    获赠礼物:1100 份
    喜欢这篇文字。楼主文字里的心情很感染人,安静喜悦而美好。看字的时候我也好像看见了调皮的月亮。我走它也走,我停它也停哈哈。小时候也曾好奇这问题
  • 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:2 份
    以月引发叙事,为一个突出的主题服务。明月文笔细腻,物我两忘,诗歌更是意境开阔,情挚意婉。感谢为迷你周年庆奉献如此美文,赞!
  • 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:13 份
    “月亮会照到天涯海角,你们的心近在咫尺。”借月咏情,诗文共话,诗歌加深散文后半部分的情感意象,缱绻缠绵,不绝如缕的思念循环不已。无论手法和内容上,一地明月此文都不失为优秀作品。
  • 礼物信息
    赠送礼物:211 份
    获赠礼物:1260 份
    月亮为啥会一直跟着你呢?因为月亮上有一只很大的兔子,它很喜欢你,想和你做朋友;那么,什么是月亮呢?月亮是一个圆圆的大房子,24小时都会灯火通明,因为满天的星光就是灯,他们永不暗淡。在那里,房子是水晶做的,住在这个房子里,可以睁开眼睛就看到星空。虽然天气不好的时候,这所房子会消失几天,但晴天的时候它就会出现在你的视野里, 永远温暖着你,你就是房子的主人,大兔子就是你忠诚的仆人和朋友。
  • 礼物信息
    三生石 发表于 2016-7-28 21:25

月亮给人以柔和、静谧的感觉,在夜色的衬托下有一种皎洁和宁静的美,让人心绪安宁,也让人感觉心灵无瑕。
    而月色下的爱是纯洁,甜蜜,自信的。
    握手三生石老师。
  • 礼物信息
    紫霖 发表于 2016-7-29 22:56
    喜欢这篇文字。楼主文字里的心情很感染人,安静喜悦而美好。看字的时候我也好像看见了调皮的月亮。我走它也 ...

谢谢临帖和喜欢,你看,你也给我证明了月亮是喜欢我们的,看来朋友也是一个细心和好奇的孩纸。,我们心灵相通。因事回复晚了,抱歉~~

握手
  • 礼物信息
    青风 发表于 2016-7-30 12:29
    以月引发叙事,为一个突出的主题服务。明月文笔细腻,物我两忘,诗歌更是意境开阔,情挚意婉。感谢为迷你周 ...

不好意思,因事回复晚啦,抱歉。感谢青风版临帖点评,特别是很高的评价,有点不好意思,一直在学习怎么写作,青风版的鼓励给我更大的动力,也非常的开心,我会继续努力学习。再次感谢。
    握手
  • 礼物信息
    玄雅 发表于 2016-7-30 17:59
    “月亮会照到天涯海角,你们的心近在咫尺。”借月咏情,诗文共话,诗歌加深散文后半部分的情感意象,缱绻缠 ...

谢谢玄雅版的临帖和赞赏,还有对文字内容的理解。你们的点评也是一种写作的指导,谢谢。因事回复晚了,抱歉。

握手

明月客气呢,你的文章和名字一样深隽清澈……希望常来散文版做客哦。  发表于 2016-8-3 16:27
  • 礼物信息
    格里菲斯卿 发表于 2016-7-30 22:04
    月亮为啥会一直跟着你呢?因为月亮上有一只很大的兔子,它很喜欢你,想和你做朋友;那么,什么是月亮呢?月 ...

谢谢格版这个美丽的童话故事,不仅月亮美,月亮里的房子也美,月亮里的大兔子就是我的朋友,说明不仅月亮喜欢我,大兔子也喜欢我

握手
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    举头望明月,明月照天涯。天涯来了,与你天涯共此时
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    痛快!!!!!!!好像是一笔挥就、一气呵成!而且文字包括诗词,都是围绕着主题,明月照天涯,”无论天涯海角,我的月亮一直在伴陪着我,与我天涯共此时。“我们迷你的朋友何尝不是如此,大家来自四面八方,但我们有共同的明月,明月照亮了天涯,也照亮了你我,处处天涯处处家,处处爱之花~

问好,周末快乐!天涯共此时~~~
  • 礼物信息
    天涯若比邻 发表于 2016-9-3 02:17
    举头望明月,明月照天涯。天涯来了,与你天涯共此时

谢谢天涯,来啦好啊,我们天涯共此时~