设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创散文] 【迷你文苑】我就是世界,我就是爱

• 礼物信息
    赠送礼物:211 份
    获赠礼物:1260 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

我就是世界,我就是爱

文◇格里菲斯卿

连日的炎热,太阳似乎并不清楚人间的状况,眼看温度计已逼近40度,我终于明白了后羿射日的可能性——关于那个古老的神话故事,剩下的这一个太阳孤零零了多少个世纪,如今,热浪袭人,然而它却肆意暴虐,令飞过的喜鹊都伸着舌头,像一条长着翅膀的黑狗,从树林里“扑棱棱”地穿过。这炎热晒干了泥土,风干了路面,尘土飞扬,雾霾也在不知不觉笼罩了天空。老天终于看不过去了,老天有眼,多日的炎热终于换来了一场暴雨。新雨之后,天地之间似乎冲破了一个缺口,气压瞬间从固化的城市中央升腾了上去,温度骤然降低,空气中流动着植物的绿色色彩,令人精神一振。不,确切地说,是天地之间的小精灵们全部都开心了。

一只小小的麻雀,看样子羽毛也就刚刚长齐的样子,像个半大孩子。也许它兴奋地过了头,就没头没脑地撞进了我半开的窗子,它看上去对“玻璃窗”完全没有概念,从而被困在了阳台上。一场抓麻雀大战就此展开,脸盆、毛巾一起上,关窗,吓唬,撵,扣脸盆,把这只倒霉的小家伙用脸盆扣在窗玻璃上了,它在脸盆里“扑通扑通”乱飞,无计可施。麻雀不会讲人话,如果会的话,这会应该是哭爹喊娘了吧。

我激动地心砰砰直跳,好久好久没有抓过麻雀了,而且,还是守株待兔,一只送上门的小麻雀。我伸出手去,把手探到脸盆和玻璃之间,朝它抓去,它叨了一下我,但不疼,抓了几抓,它就在我手里了。

好可爱,这么小一只麻雀。

我把手露出一个洞,它的脑袋就冒了出来,小爪子挺干净,因为害怕,爪子捏得紧紧的。它脑袋上的羽毛有些凌乱,还掉了一根毛,它鹅黄色的小嘴,好像才脱皮不久,这完全就是个“小孩”。它在我手里很害怕,我都能感觉到它的心脏跳得很快,它的嘴巴微微张着,舌头伸着,身体僵硬,似乎真的被吓到了。在它的意识里,是不是觉得我要吃了它呢?我不禁有些怜悯。望着它小小的脑袋,我伸出指头轻轻敲了敲,脑袋还挺硬,但它没什么反应,真是吓傻了。

它虽然是那么地小,但和我小时候抓的大麻雀行为很像。如果说,人类是因为有了自我意识而区分开了彼此,那么麻雀,作为鸟类,它们的思维几乎是完全等同的,看来看去,觉得它似乎就是我当年抓到的那些麻雀。麻雀胆子特别小,听老人讲过,麻雀被抓到后是绝食的,最后不是饿死就是吓死,或者郁闷至死。这些野生的鸟类,似乎永远不会被人类所驯服,在被擒住之后,在误解或者是绝食中死去,它们的DNA不会转弯。当然了,也有特例,比如,掏出的鸟蛋孵化出的麻雀,或者是鸟窝里没长毛的麻雀被掏出,它们就可以接受人类。上个世纪,在我特别调皮的年代里,曾经掏过鸟蛋,但没有孵化经验;后来在我上初中的时候,有人送给我一只没长毛的麻雀,那只麻雀睁开眼后看到的第一个活物就是我,那么我就成了它的“妈妈”,所以我用手指头蘸着水,沾着小米去喂它,它就吃我手指头,把小米舔得干干净净,奇葩地长大了。

原本这是个喜剧,一个人类“妈妈”,一个鸟类“孩子”,这原本应该是个喜剧和完美结局,但事不遂人愿,它那最可爱的毛绒绒的几天很快就过去了,羽翼已经丰满。一个礼拜后的一天清晨,它不辞而别了,我伤心了好几天,最后,从储藏间的最深处,找到了它的干尸——它迷路了,饿死了,它不会自己觅食,不会飞翔。在它本应掌握飞翔和觅食技能的黄金时间里,我给不到它这些最重要的技能,更不会去用鸟语呼唤它,是“溺爱”导致了它的死亡。所以这个喜剧,以悲剧收场了。

我想到这个故事,不禁有些难过。现在,我手中就有一只活生生的小麻雀,虽然爱慕它,喜爱它,想饲养它,可是“饲养”对于这个森林里的小精灵来说,只是代表了“囚禁”。它羽翼丰满,只是经验不足而已,它能飞进来,那或许就是觅食过程中误打误撞飞进来的,也有可能是阳台上的蚊子吸引了它。

我想放了它,一念至此,手就松了,它快速地钻了出来,在我手上一蹬,翅膀一展,笨头笨脑慌不择路地钻到床底下去了。我哭笑不得,吓唬、撵、脸盆扣,重新来过,又把它抓住了。我轻轻地摸摸它的小脑袋,它眨了眨眼睛,似乎明白了我的意思。我欣然微笑,将它带至阳台,打开窗户,摊开手掌,它如释重负,一展翅,便冲上了天空,在空中几个大大的跳跃,悄然隐没在树冠后面,它自由了。

这一刻,我想到了岁月,岁月也和它一样,走的时候没有任何眷恋,也没有回头。

岁月是无声的,岁月也是渐行渐远的,就像那只小麻雀划过的优美弧线,悄无声息,擦过我们的身边。有时,岁月会与我们偶遇,从平行的空间里忽然折出,与我们交叉,唤醒我们,带给我们无尽的喜悦和深邃的悲伤。这就是我们突然孤独的那些时刻里,我们能从天空、湖泊、河流、云朵里看到我们自己的影子。每一天,我们也许都有机会看清岁月的真相,然而,毕竟我们那么浮躁,世事也牵绊着我们,让我们在迷雾中重复着自己。今天我看到了岁月的真相,它除了有消失的轨迹之外,还留给了我们最深刻的感受,并且在这放飞的一刻里,我真正体验到了自己创造出来一个巨大而清澈的爱的空间,它就像这场冲破雾霾的新雨,在我眼前打开了新的格局。

这一刻,我是幸福的,我就是它,我就是世界,我就是爱。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:2 份
    这篇散文的题目很好。能感动自己的人,一定也会感动别人。一个博爱心胸广阔的人,他是快乐的!
  • 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:13 份
    格里菲斯卿的文章构思独特,从收养一只小麻雀开始,到放手放飞一条生命的感悟,将看似细碎的生活,升华到精神的高度。有些饲养,本身就是囚禁,放飞的一刻,是生命的大爱无疆。
  • 礼物信息
    赠送礼物:31878 份
    获赠礼物:6338 份
    为那只麻雀祝福,为格帅鼓掌,文字耐读
  • 礼物信息
    赠送礼物:19 份
    获赠礼物:2516 份
    为这只小麻雀感到庆幸,小时候我也掏过麻雀,结局大抵不过是放生吧,因为它们拒绝进食。
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    格版从与一只小麻雀的互动,看到了岁月的轨迹,进而引深到爱,爱的世界。爱无处不在,爱就在你身边,爱的世界是美好的,爱的空间是无限的,爱是幸福的!

欣赏格版的胸怀和悟彻,感谢将如此好文、心得带给我们分享。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份
    这是一段爱的故事,也是爱的心里路程。有时,人们谈到大爱,总是会联想到惊天动地,总会想到悲壮、辉煌。其实,当一个人心中有大爱的时候,一点一滴都是爱,处处都会散发爱的芳香,播种爱的种子。

作者能够从一只小麻雀的故事,从对待这只小麻雀的态度变化,从态度的变化进而到对爱的理解的不断升华,从中悟出了我就是世界,我就是爱。

是的,一个有爱的人,眼里都是爱,所以非常能理解和感受到,当作者放飞小麻雀,看到它自由的飞翔那一刻的幸福感。心中有爱天地宽,一个大爱之人,会有宽阔的胸怀,心中定有大的世界,必有大的格局,也一定是幸福的。

好人一生平安,祝福楼主,谢谢楼主好文。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:4118 份
    获赠礼物:2109 份
      每个生物都有自己自由的生存方式,而人对人的过度约束,人对其它生物的过度约束,无疑是对自由生存方式的侵犯,这种侵犯无时不在,无处不在!

喻意深刻的文字!

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:43 份
    获赠礼物:557 份
    人性  仁心  觉得适用于任何物种~~~
  • 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:15 份
    这篇作品的标题很醒目。“我就是世界,我就是爱!”在全人类的大世界里,要实践这个口号,需要何等样的自信,力量和奉献精神啊。不过,这篇文章讲述的,只是在个人的小世界里,一个人对一只鸟的“溺爱”;对无声流逝的岁月的感慨。如此,“我“的世界可以渺小,”我“的爱可以微不足道,但同样能给予”我“真实的满足和幸福感,深刻的人生真谛启示和反思。