设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创散文] 【迷你文苑】醒

• 礼物信息
    赠送礼物:31878 份
    获赠礼物:6338 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

在暴雨中,乘坐高铁,大约两个小时我们来到鞍山。直奔千山脚下的温泉,选了一家新开的,装修精致的,条件好的,而且是露天温泉的,我们要洗去一身疲惫,洗去一身尘灰,我们想要清爽的感觉。

在温泉中让自己思绪蔓延,喝酒,打牌,聊天,在流云的天空中,寻觅一缕阳光,然后躺在摇椅上,半睡半醒,我是不喜欢汗蒸的,我只喜欢风吹的凉爽感觉。望着身边美女走来走去,蝴蝶一样,我感觉美女洗澡就是体型选美一般,年纪大一点的美女,用微笑装饰自己的青春不再的惊慌,青春,苗条的美女,用身体语言招摇着,男人的目光就是奖励。

几个小时过去,在温柔的灯光中醒来,睡的满舒服,换上自己的衣服,又回到现实中,继续喝酒,吃饭,大家随意玩笑,似乎在放松,其实我们还在尘世的喧嚣中,满眼的繁华,满耳的喧闹,鼻子里是饭菜的香,每个细胞都感觉拥挤和疲惫,闹着,笑着,我的心藏在某个角落,不肯参与肉体的快乐,它疲惫了,却无处可藏。

旅店是山脚下的安静,偏僻村落。千山就在4公里外,天边那一脉青山,起伏的,在云中隐现的就是。乌云包裹着山巅,山腰还可以隐约看到有白云袅袅升腾。烟一般散去。因为有暴雨警报,这里登山游客很少,所以旅店客人也少,很安静的,仿佛回到乡下久别的老屋。我们早早休息,期待一觉醒来,阳光灿烂,我们可以登山去。

夜真安静啊,只有风吹窗帘,摇晃的树影,婆娑出一些羞涩的妩媚,哄着我睡去。梦里,我听到了雨落,滴滴答答的,敲着窗,风吹过,雨就斜了脚步,唰刷的摔到窗台,也许雨也困了,渐渐淅淅沥沥,我的意识模糊了,翻身睡去。一夜无梦,醒来天已大亮。

看看时间,还不到早餐时间,出去走一走吧。雨还在下,柔柔的,软软的,细细的,针一样在风里穿过,无影无踪了。深呼吸,我感觉全身细胞苏醒了,舒服的感觉,凉爽的空气钻进心里。

我的嗅觉醒了,我闻到了空气里的花草味道,花的清香,草和着泥土味道,我的鼻翼欢快的一张一合,捕捉着清新的味道;我的听觉醒了,我听见了林中小鸟的歌唱,草丛里小小蚱蜢的一跳,还有远出那只灰鸽子扇动翅膀的声音,花朵上的雨滴,簌簌落下;我的视觉也醒了,我看见了脚下的小野花,篱笆中刚刚开放的金银花,还有路边合欢树的绒毛一样的花,银杏果就悬挂在枝桠中。心也醒了,笑着,奔跑着,于是我也彻底醒了。

在这样一个远离城市的乡村小旅店,简单的陈设,简单的花园,几乎没有一点现代设施的地方,没有电视,没有网络的烦扰,走在晨风细雨中,我再次感觉自己的欢乐,是心的愉悦。我醒了,一切是这样清新,世界是这样美好,而快乐是如此简单。

我们没有登山,因为警报还没有解除。我们只是在山脚下住了一夜,回到简单的生活,我发现自己的心醒了。快乐的如孩子一般,早已自己奔跑在山中。

评分

• 礼物信息
    生活中,我们对物质需求越来越高,但是我们的心,其实快乐很简单,有时候一夜清静,我们就会忘记喧嚣,心回到大自然。
  • 礼物信息
    赠送礼物:19 份
    获赠礼物:2516 份
    远离喧嚣的城市,让心回归宁静的自然,被石头说成是“醒”,一个醒字大有喻意。由此可以想像,快节奏的生活麻痹着我们的身心,那是一种似睡非睡的状态,整个精神世界都在半休眠中,只有在山水自然间,我们的灵魂才会正直清醒过来,《醒》的标题十分耐人寻味。散文以一次温泉旅行为行文线索,娓娓向我们叙说关于“醒”时发生着的一切——欣欣然的精神世界!

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:2 份
    沉睡迷糊的细胞在大自然里苏醒,这感觉很不错。醒了,又是一个充满希望充满活力新的开始。
  • 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:13 份
    三生石文章有真知灼见。太多时候,我们需要向着天空,野蛮生长。旅行的意义,是置换已经负累的自己,滋养身心,成就一个全新的自己。

• 礼物信息
    玄雅 发表于 2016-7-26 19:27
    三生石文章有真知灼见。太多时候,我们需要向着天空,野蛮生长。旅行的意义,是置换已经负累的自己,滋养身 ...

是的,旅行就是远离尘世喧嚣,脱下套子,去感受真实的自己,让灵魂干干净净,轻轻松松的,当灵魂欢愉的时刻,我们再次感知生命的真谛。
  • 礼物信息
    青风 发表于 2016-7-26 16:18
    沉睡迷糊的细胞在大自然里苏醒,这感觉很不错。醒了,又是一个充满希望充满活力新的开始。

远离繁杂生活,在简单的环境里,我感觉到了自己灵魂苏醒了
  • 礼物信息
    郁文姝 发表于 2016-7-26 09:33
    远离喧嚣的城市,让心回归宁静的自然,被石头说成是“醒”,一个醒字大有喻意。由此可以想像,快节奏的生活 ...

高消费,豪华别墅没有给我安静的回归,而在简单的乡村,我感觉自己一切感知复苏了,我的灵魂醒了,不再是尘世里半醉半昏的状态。