设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创散文] [迷你文苑]心律颤栗的曲线(之2)坏品味

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:10 份

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x
    备注:此文参加活动,但不参加精华评比。

心律颤栗的曲线(之2)

坏品味

1、

此刻,23:00,坐在花房,隔着大玻璃窗,望着远处黝黑山脊上泛着淡淡橘色的云光,又点开《午后的罗网》。鼠标直接拉向19分,一边接着续听,一边在键盘上敲打邮件。31分,当钢琴静幽的旋律伴着如梦如幻的优美女声涌来时,喜悦与陶醉感再次温柔地拥抱我。突然觉得,这《午后的罗网》其实也可改写为《午夜的罗网》。在这午夜爵士乐罗网的摇篮里,在这夏夜星光,云影,山风的怀抱中,我疲倦的身心被熏染得悠哉、幽哉、优哉。 感谢上帝,环绕着我的一切都是如此美好。享受这般美妙的爵士乐,享受这般幸福感,写字的冲动袭来,让邮件继续安睡邮箱吧,今夜,我想与爵士乐和中文为伴。

2、

今天午餐时间,同事们邀我一起去商贸中心的那家东亚餐厅就餐。不知是否因为34度高温的刺激,可供五十人同时进餐的大厅竟然火爆得人满为患。 冷气混和着中餐和印度餐的各类烧、烤、煎、炸食品味道,迎面扑来。嗡嗡的人声将餐厅内播放的轻音乐音量自动调频,弄得如室外的热浪一般,一波隐去,另一波又袭来。如若没有同事们簇拥在前后左右,在跨入门厅的那一瞬,我肯定会被这般热闹的氛围挡在门外。

很奇怪,越是炎热,中式烤鸭和炒菜;印度辣咖喱和煎饼越受西方人亲睐,他们不约而同,全部奔向位居右侧的印度餐和正中的中餐。那好吧,我乐得独自一人,奔向左侧的日本餐流水线。入座之后,顺手将游到我面前的第一盘寿司和生鱼片放入食盘。在拆筷子之前,为了屏蔽被食欲和热浪刺激得一边急急忙忙觅食,一边喋喋不休的左邻右舍,我戴上耳塞聆听《坏品味》,今天中午的最新发表。鲜艳的红荔枝如同开胃的青橄榄,慵懒的《午后的罗网》旋律,如同一柄绽放在艳阳下的江南油纸伞,将我隔绝在34度的炎热之外。

3、

坦率地说,七、八年前我就十分青睐《坏品味》。如同ECM 出品一般,以独立的听觉和品味精挑细选,凭着对爵士乐的精深研究,总有绝对的把握不出次品。诚实地说,我虽然喜爱聆听爵士乐,而且我的很多文字都是在爵士旋律的陪伴下创作的,但我从未学习过爵士乐知识。或许,我也是凭着自己的独立听觉和品味欣赏爵士乐。这仿佛是一种天性,是与生俱来的乐感。我一直认为,如果说喜欢爵士乐的人是幸福的,那么,在喜欢爵士乐的同时,又喜欢文学的人就是幸运的。此刻,我更加确信无疑。

在芸芸众生间,喜欢爵士乐的人毕竟是少数。在五彩缤纷繁华世间,能静心品味爵士乐的不多,而能潜心编辑出品《坏品味》,契而不舍的人,更是小众中的小众,少数中的极少数。生活中有数不清的诱惑和热闹,当看到人们殚精竭力地追逐一波又一浪的热潮时,我的心底常常会情不自禁地涌出几分困惑。或许,那也是一种人生快乐,满足感也会让人们感受幸福。只是,我永远都无法了解 ,因为我绝不会效仿。我将始终站在我的来处与归处,阅读我喜欢的书籍,聆听我欣赏的爵士乐,享受令我陶醉的幸福。

在黑白琴键跳跃韵律间,在萨克斯悠扬顿挫的起伏中,在轻潜入魂的优美女声引导下,我站在纯净的云雾间。那些简短的断句,赋予音符灵魂形态和寓意。或冷冽,或缠绵;或梦幻,或飘渺,或近,或远,……,没有关系。其实,人之所以称为活着,就是因为人有品味,有精神享受的快感,无论这些品味被冠名为坏品味或者象泡沫般虚幻。

我在这寂静的午夜自言自语着,《午夜的罗网》不闻不问能网罗多少听众,一遍又一遍地循环着,如我的迷你一般。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:19 份
    获赠礼物:2516 份
    一首曲子打开一个人独处时的心声,琴键流淌出醉人的浪漫。文姝不懂音乐,但每每听到一些优美的旋律,心也会不由自主地随着驿动。
  • 礼物信息
    赠送礼物:13 份
    获赠礼物:2 份
    在这酷热的下午,走进这首曲子,走进这安静,灵动感恩充满激情的文字,感觉真好!
  • 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:13 份
    这一篇随笔特立独行,道出作者对音乐和人生的鉴品。

爵士的节奏变化莫测,似乎随机性很强,和传统乐队曲目比较起来,爵士更符合小众口味。

不同的音乐不同的气质,不同的个性特点。一文一世界,一曲亦人生,当文学和音乐相遇,无须觥筹交错,喧嚣繁华,任音乐或诗意覆盖,徜徉心之长河,享受馨香酌韵,岂不快哉妙哉。