设为首页收藏本站
logo

注册-Register

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光与影] 梦呓

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

请您注册或登录,以便阅读详细内容。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册-Register

x

十年前在清风小筑开第一帖的音乐便是这首《寒于往昔》,一个轮回,还是用这首歌来开头吧。对于这个帖子该发在哪个版块,我想了好久,思来想去,胡言乱语还是适合发在水楼里。

曾经在哪里看到过一句话,人类在大灾过后会改变很多曾经的习惯和心境。2020年,我不知道我是不是如这句话般改变了,但想写点什么东西回顾一下,亦或是纪念一下。

2019年的最后一天,上午还在医院做全身体检,下午回去上班的路上就在微博看到了关于武汉发生不明原因肺炎的消息,出于行业习惯点开仔细看了消息,瞬间感觉自己经历了一场冰桶挑战,到酒店第一时间就是和总经理汇报了这件事,此时,她也已经知晓了一阵子了。华南海鲜市场、群体性肺炎、原因不明,这几个要素结合在一起对于酒店餐饮行业代表着什么,即使没有明说,我们似乎都已经暗暗猜到后续会发生什么了。那天下午紧急组织会议,摸索着想办法应对未来会发生事情,然后在下班前发了2019年的最后一篇公文。晚上,我的朋友圈里依旧可以看到距离酒店不远的江汉关热闹非常,大家都在期待着2020年的到来,谁也不会想到之后不到一个月,武汉发生的翻天的变化。

2020年伊始,从翻看卫健委的公告开始,尽管官方一直在强调暂未发现人传人现象,却心里惴惴不安,毕竟从自己不多的了解看,肺病似乎很少有不传染的。于是在京东下单了当时还未涨价的3M的N95口罩。又过了10天,总觉得不放心,又在淘宝下单了还未涨价到疯狂的霍尼韦尔的N95,同时下单了滴露的免洗洗手液。

1月份的上半月,武汉似乎风平浪静,但是平静之下一直有暗流在涌动,直到1月23日,这股暗流翻了上来。早上起床看到了手机上武汉10:00封城的推送,凌晨发的,当时就觉得该来的终于来了。老陈那天已经开始休假,我依旧准备去酒店报道,他送我去酒店,然后他再去接我妈。路上有一些不知道到底知不知情的旅人拖着行李箱在路边或等车或溜达,我们是进城的路,在我们的反方向,有很多车。到店后,在三楼餐厅遇到一位北京客人,他还没接到封城的消息,很开心的和我们说今天准备回家过年啦,当我们告诉他武汉今天封城的时候,他甚至以为我们在开玩笑。确实很难以置信,一座九省通衢的城市,一座占地面积大到甚至可以顶部分地区一个省的城市,今天封城了。

1月24日除夕夜,1月10日下单的口罩这天才收到货,武汉的物流快递已然崩溃,能进武汉的快递都是运气,我的免洗被砍单了,店家告诉我武汉已经进不了快递了。因为收货地点留的是酒店,我决定和老陈顺便再囤点菜和药,尽管家里有,但总怕不够,出了门却发现沿路已经找不到可以买菜的地方了。到了酒店,不出所料,厨房里有之前为了团年宴准备的囤货,因为用不上了,总经理给我们当场分了这些菜。第一次感受到扛着一大塑料袋的菜是什么感觉——仿佛刚从批发市场里出来。顺便,我把刚刚收到的霍尼韦尔的口罩拆了,分给了当时留守在酒店的一些员工——他们也是回不去了那批人,同时他们也肩负着酒店有限运行的任务,因为酒店里也有一小撮离不开的客人。回家的途中终于遇到了一家仍开门的药店,冲进去的时候,人家已经在准备打烊,收银系统都关闭了,经不住我们哀求,重新又开了系统帮我们结账。药店里很多药都空了,期间也有其他人进来买药,当店员问要买什么的时候,对方一脸愣愣的表情说不知道,就看别人都在买,所以自己也想买点。最后他买了和我们同样的药,消炎、退烧、止痛以及万能的板蓝根。

之后就开始了宅家的生活,1月26日老陈和我妈的生日,往年都是在外面订餐厅庆祝,今年我们在家自己烤了一个蛋糕,朴素且丑陋……

1月30日,老陈突然想吃煎饼果子,琢磨了半天,我们俩在家折腾着弄了,真心说,好难吃……

到了2月,武汉人民已经开始在颓丧中找着乐子,比如一觉睡醒您的春节假期充值了。这是自从进入酒店行业以来,第一次过年放假超过了7天,人都过的恍惚了。2月5日晚上接到消息酒店被征用了,朋友圈里的同行基本都是类似的信息。第二天接到总经理电话询问我能不能返岗,我答应了,但是还是有所保留,因为还要询问家里人的意见。2月7日,李文亮去世的消息传出来了,从疫情开始到爆发直至封城这么久,第一次情绪上爆炸了,不知道为什么,就是单纯的情绪宣泄,接着认真思考了很久,和老陈商量着如果后面我去上班了,可能短时间内都不会回家,他要帮忙照顾我妈,安排好了之后我给总经理发了信息,报名了返岗,没有保留,义无反顾。2月8日通知我2月14日返岗,期间酒店会给我准备好出入证明,没有这玩意我连小区大门都出不了。

2月12日,在家的最后几天,我炸了一锅油条,多亏之前我们俩喜欢照着食谱瞎折腾,家里这些玩意居然都有,满足了我们封城期间的口腹之欲。成品依旧歪歪扭扭,丑的一塌糊涂,不过味道还是不错的,没翻车。

2月14日情人节返岗,和我一同返岗的还有老陈,他在物业上班,此时一样缺人,他也决定回去了,只不过他会天天回家,我则是住到了酒店。上班第一天,在下班前,我在酒店里,距离江汉路一条京汉大道的距离,外面一片萧条,店里春节饰品还没有拆,时间仿佛永远停留在了庚子年春节里。

之后的每一天过的日复一日,除了同事,还有酒店后院的一群猫咪,以至于每天到了饭点便会等着我去喂吃的,其中有一只狸花和一只黑猫,粘我粘的紧,尤其是狸花,疑似是被抛弃的,我发现它的时候还有个铃铛,最后我完全不顾家里还有两只的情况下和它说等疫情结束我回家的时候带它一起走,美貌误人啊。

今天不能上传图片了,就断这里吧。啥时候再说后面好了。

评分

• 礼物信息
    赠送礼物:15993 份
    获赠礼物:437 份
    致敬,勇敢面对疫情的人们!!!
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    立雪 发表于 2020-12-2 13:30
    致敬,勇敢面对疫情的人们!!!

说真的,不勇敢,怕的要命,只是觉得当其他人都来武汉帮忙的时候,我作为当地人也恰巧在行业需要我的时候,我应该去做点什么表示一下,谢谢这样的语言在见不到的时候写出来总是过于苍白无力,何况他们也是为了我们才让自己更近距离的面临了危险。
  • 礼物信息
    赠送礼物:5005 份
    获赠礼物:1650 份
    武汉在我们心中是一座丰碑
    武汉的人民都是抗疫的英雄
    看着作者一段段朴实的文字
    分明看到一颗颗火热的心
    作者、老陈、总经理及其他人们
    今天的网还是不好
    好不容易版务操作了
    却意外地打开了音乐
    居然很流畅
    回旋了好一阵以后
    却又不能回帖
    反反复复多次
    正准备将标签的光与影改为偶得文
    忽忽又看到了图片
    又是一份惊喜
    煎饼果子的面看到了
    酒店的大门看到了
    那只猫也看到大半
    其他的图片还在转圈呢
    O(∩_∩)O
    感谢将大作发在水楼里
    再给你沏壶茶吧
    以表达我和版面的一点心意

喜欢你的文字
    欢迎常来赐稿
  • 礼物信息
    梦枕貘 发表于 2020-12-2 16:38
    说真的,不勇敢,怕的要命,只是觉得当其他人都来武汉帮忙的时候,我作为当地人也恰巧在行业需要我的时候 ...

点赞你!!!
  • 礼物信息
    梦枕貘 发表于 2020-12-2 16:38
    说真的,不勇敢,怕的要命,只是觉得当其他人都来武汉帮忙的时候,我作为当地人也恰巧在行业需要我的时候 ...

一切都过去了,祝快乐!!!
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    立雪 发表于 2020-12-3 10:39
    一切都过去了,祝快乐!!!

谢谢!这一年过的恍恍惚惚的,转眼就过去了,感觉啥都没做。现在国内疫情还是反复,风险地区也增加了不少,平时还是要做好防护工作,也祝你健康快乐!
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    橄榄树 发表于 2020-12-2 17:09

估摸音乐用的国内的外链,所以相对速度比较快,图片是上传的网站,服务器在国内就会慢很多。以后我尝试用国内的外链网站试试,可能图片就可以顺利打开了。

说英雄还是挺惭愧的,我心里的英雄,是那群从外地不畏险情到武汉的人们以及在武汉危难时候死守在物资极度匮乏的医疗战线的人们,我只是在他们需要的时候尽自己一点绵力报答他们,我只是做我能做到的而已,相信很多武汉人也是这样的想法。他们为我们而来,成为危险来临时我们这些普通人面前的第一道壁垒,我们这些被保护的无论如何也要好好的支撑他们别倒吧。
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    橄榄树 发表于 2020-12-2 17:09

而且别说武汉人民,那时候的全国人民在做的事情都是一样的,抱着的心情也是一样的,所以真要说英雄,大家彼此都是
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

突然发现今天网页顺畅了很多,大概敏版和树版做了内存清理吧,那就继续来回忆一下今年的点点滴滴。这次的音乐用的是2009年日剧《三角迷踪》的主题曲《COCOON》。

上次说到酒店后院的猫咪们,出于私心,我再贴几张那只狸花猫的照片吧,其实再多也就那么几张了而已。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这孩子我是真的太喜欢了,也是过分的亲人,完全不会有戒心这种东西,也正是如此,我一心想着等疫情后把它领养回去。那会别说猫粮,连人要用的东西外卖都买不到,最后还是找家里开宠物店的同事那弄到了一点。同事那边我不敢麻烦她帮我养一阵子,宠物医院都关门没人可以做体检不知道它身体是不是有问题的情况下,让它去别人宠物店总归是不好的,毕竟人家店里还有一群猫猫狗狗。结果就是一念之差,这只狸花在二月底的一天中午,刚刚吃完我喂的猫粮,摊着肚皮晒太阳的时候被一辆快速驶入的车撞了。当我知道消息冲出后门的时候,只看到了它后腿抽搐了几下便不动了。当时在现场我已经哭都哭不出来了,找客房的同事要来废旧的布草,靠工程部的师傅帮忙把它包裹起来简单的处理了尸体。前台的同事告诉我知道这是哪位客人的车撞的,想打电话去找人家,被我拦住了,这从各个角度来说都不合适也不应该。我只能说这是它的命,放在当时,即使我想救也找不到一家开着的宠物医院,在它的生命面前我真的无能为力。狸啊,就只能说再见了。

登录/注册后可看大图

酒店的日子就这么一天天过着,期间出现过外墙玻璃被人用气枪打碎的事情,报警了,但没抓到人。慢慢的,天气逐渐转暖,疫情也逐渐好转,治愈数每天都在增加,确诊人数则是一天天的降低,从四位数变成三位数,最后两位数、个位数,直至零。然后4月,武汉解封,我们送走了来外援的医疗队。之后酒店关了几天进行封闭消毒、开窗通风,通过上级部门的复工核查,重新开门营业了。

4月21日,我生日,也是我和老陈三周年的纪念日,老陈下班以后带我出去找吃的庆祝,结果转了一圈我们俩曾经喜欢的店都没开业。最后在武汉天地找了一家粥店,还能提供小炒。于是点了一份牛蛙、小炒肉和皮蛋瘦肉粥,吃到的时候简直不能再开心了。上次这么开心是疫情时,我们被关在酒店里天天吃萝卜、土豆、莴苣吃到疯,有一天发现肯德基有外卖可以送,于是大家集资买了几个桶,啃到炸鸡翅的时候差点激动地说不出话来……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

进入五月,家里陪伴了我10年,从天津一直到武汉也没有离开过我的黑猫苍墨得病了,送去医院检查已经是肾衰晚期了,医生告诉我只能尝试用药治疗,但能不能救下来、救下来以后生活水准以及寿命都没法得到保证,让我做好心理准备。之后每天除了上班就是泡在宠物医院里陪它打针做检查,几次生化检查的数据都非常不理想,医生和我说可能真的没法了,正常情况下几个疗程的针下来几个重要指标怎么都会见到效果,但是墨墨身上在加大用药量以后都依旧没有变化。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

从发现病情到最后,我一个超级怕看到针头戳进皮肤里的人,逼着学会了给猫咪皮下注射补液,握着注射器手都在抖。可是最后依旧无法救回这个孩子。到后来墨墨已经完全吃不进任何东西也不喝水,即使我用针管喂食它都吃不下,注射进去的罐头最终都被吐了出来,同时它不能自主排尿,全靠人为挤压膀胱。5月18日,我送它去医院,医生表示已经黄疸了,而且照着它目前无法进食的情况,可能只能上鼻饲,但也不代表它不会吐出来,而且上了鼻饲以后它的生活质量肯定是极差的。最后我决定给它做了安乐,那封同意书最终是我签的字。医生抱它去手术室的时候,我要求一同进入,医生说我这样真的没必要,可我坚持去了,最后握着它的爪子,看着它慢慢暂停了呼吸、感受着它爪子慢慢变凉。整整十年,它陪着我走过了大学毕业后所有的青春,虽然知道早晚会有这一天,也一直在做心理准备,但到了这个时候依旧觉得心里被挖空了一块。

它的最后一张照片就不用黑白照了,毕竟就是只黑猫,再黑白照就什么都看不到了,今年回酒店返岗前拍的它最后一张照片。

登录/注册后可看大图

5月下旬,酒店为了生存,将员工砍了三分之二,仅留下了三分之一的人。5月23日对砍掉的员工进行约谈补偿及签订协议,我作为留下的那部分,看着其他人不免有些兔死狐悲的味道,这算是酒店在断臂求生吧,疫情后武汉的酒店业尤其是汉口的酒店业,惨淡的像基金市场一般。大家为了留住客人,节约开支,想尽了办法,不求盈利多少,能保本就很开心了。

进入6月,武汉迎来了梅雨季,连绵不绝的小雨、大雨、暴雨纷至沓来,随之而来的就是江水暴涨,长江成了一条悬河。7月的一天,下班后,老陈陪我去江滩看水涨到哪里了。到了江滩公园,发现长江水已经漫到江堤步道,距离最上一层的观水台已经不远了。从公园里出来,就看到围挡运输来了,等我们开了车重新绕回来,公园入口已经被封闭了。从沿江大道一路开回家,左边是歌舞升平,右边是紧张地固堤施工,整个世界分裂又和谐。

拍照的时候用夜景模式,手机立在那,全程紧张的要命,观水台上人山人海的,生怕一个不注意手机被碰到观水台下面。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

今年上半年的武汉,先是抗疫后是抗洪,简直就是水深火热,但总归,这上半年终于是过来啦!看着武汉从街上空无一人到人声沸腾,突然觉得这样多好啊。以前我并不喜欢喜欢这座城市,说不上哪里不好,但就是不想留在这里,经过这次以后却发现这个我从小长大的城市,我是多么希望它可以一直这么带着人间烟火气息好好的活着。疫情中参加了新世相的晚安短信湖北计划,收到过一些来自天南地北的陌生人的祝福短信,也是疫情期间的一点点小温暖了。不知道谁收到了我的短信,也希望在那个时候我也有给他/她带去一点帮助吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

顺便前面忘了提,虽然那只狸花猫我没能领养,但最后我带走了它的那只黑色小伙伴,为了和离开的苍墨名字相对,取的名字是青玄,被群里的妹子们嘲笑我想修仙了。青玄被我带走去医院做检查的时候暴力镇压了一波,接着又因为发现皮下有一颗圆球,在拍了片以后确定是一颗钢珠,最后又被我送进手术室做了一个小手术,考虑到之前酒店外墙被气枪打碎过玻璃,估计它身体里这颗钢珠也是这么来的,万幸只是在皮下,体内没有受到什么伤害。这大概也解释了为什么三月中到四月中它失踪了一个月不知去向,回来以后就有些怕人。现在两趟医院下来,它独独记住了是我送它去的,讨厌我至极,压根不给我摸,偏爱老陈一人……叹气。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

今天记的就是流水账,不过人生嘛,哪里有那么多波澜壮阔的东西,本来就是一本流水账哈哈哈哈哈哈哈

评分

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    很好的流水帐,😄 就是图片大部分都没有能显示出来。
  • 礼物信息
    梦枕貘 发表于 2020-12-5 20:54
    突然发现今天网页顺畅了很多,大概敏版和树版做了内存清理吧,那就继续来回忆一下今年的点点滴滴 ...

我是来看回帖的
    想不到又续上了
    一般看过主帖的人
    可能会忽略掉下面跟的帖子
    如果是我
    大概会再开个新帖
    标注一下梦呓2
    大家就知道了
    仅供参考
    问候
  • 礼物信息
    梦枕貘 发表于 2020-12-5 20:54
    突然发现今天网页顺畅了很多,大概敏版和树版做了内存清理吧,那就继续来回忆一下今年的点点滴滴 ...

我删掉了几百个帖子
    估计网速会好些
    但是这个新帖里的图
    大多看不见
    不会是网速的问题
    是链接不对吧
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    澜天 发表于 2020-12-15 11:04
    很好的流水帐,😄 就是图片大部分都没有能显示出来。

外链相册挂了……我要重新编辑一下
  • 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物
    橄榄树 发表于 2020-12-15 11:08
    我是来看回帖的
    想不到又续上了
    一般看过主帖的人

太久没写了,忘记应该在标题上注明一下X月X日更新,以后注意一下,然后树版,我现在找不到帖子的编辑了,你知道是啥情况不